ПОЛТАВА                    ИСТОКИ   НАШЕЙ   ДУХОВНОСТИ                    ПОЛТАВА                    ИСТОКИ   НАШЕЙ   ДУХОВНОСТИ                    ПОЛТАВА                    ИСТОКИ   НАШЕЙ   ДУХОВНОСТИ                    ПОЛТАВА         ИСТОКИ   НАШЕЙ   ДУХОВНОСТИ                    ПОЛТАВА

  

  Полтавский литературно-мемориальный музей И.П. Котляревского 

г. Полтава, Первомайский проспект, № 18, тел. 7-41-60

 

В одном из живописных уголков Полтавы, на бывшем Келинском, а ныне Первомайском проспекте в старинном здании, которое, по преданию, принадлежало известному поэту Василию Капнисту, находится Полтавский литературно-мемориальный музей И.П. Котляревского, открытый в сентябре 1952 года. Более полувека он гостеприимно встречает посетителей - почитателей творчества Ивана Котляревского со всех концов мира, ведь слава поэта бессмертна, а взнос его в развитие украинской литературы неоценим.   

Именно И.П. Котляревский бессмертной "Энеидой" положил начало новой украинской литературе, вывел ее на европейские тропы развития, за что справедливо, с легкой руки Тараса Шевченко, мы величаем его отцом украинской литературы. Экспозиция разместилась в 6 залах. Музей имеет свыше 5 тыс. экспонатов (есть уникальные). Здесь сохраняются рукописный архив, переданный музею Петербургской библиотекой им. Салтыкова-Щедрина (поступил туда в 1856 г. от вдовы первого биографа поэта — С. П. Стеблина-Каминского), личные вещи, собрание публикаций произведений писателя и монографий о нем, произведения искусства, посвященные И. П. Котляревскому, предметы быта и этнографии, редчайшие издания конца  XVIII - начала XIX вв. В  четырех залах представлены материалы, которые освещают жизненный и творческий путь  Котляревского, другие два - рассказывают об увековечивании памяти поэта. Документы, картины (В. Бакало, А. Сербутовського, Г. Мегмедова, В. Сахненко, Б. Щербины и др.), рисунки, вещественные материалы отображают его детские и юношеские года, участие в русско-турецкой войне в 1806—12 гг., в Отечественной. войне 1812 года (о формировании им 5-го казацкого конного полка в с. Горошино). Освещена служебная деятельность Ивана Петровича, его связи с прогрессивными деятелями того времени. Отдельный зал посвящен истории создания . и публикации поэмы “Энеида”. Первое издание поэмы было осуществлено в 1798 г. без разрешения автора на средства конотопского помещика М. Й. Парпуры, второе издание - 1808 г., экспонируется экземпляр из личной библиотеки Ивана Петровича. В экспозиции находятся иллюстрации к произведению, выполненные украинскими художниками П. Мартыновичем (1874 г.), В. Корниенко (1903 г.), И. Ежакевичем, А. Базилевичем. Материалы третьего зала рассказывают о театре  и драматургической деятельности Котляревского - здесь представлены первые издания пьес, афиши, фотографии театральных коллективов и отдельных исполнителей в пьесах Ивана Петровича. Часть экспозиции — материалы о первых исполнителях главных ролей в “Наталке Полтавке” -М. С. Щепкине (выборный Макогоненко) и К. В. Налётовой (Наталка). В двух последних залах представлены материалы об открытии памятника И. П. Котляревского в Полтаве, издания произведений писателя на разных языках, знаки почитания его памяти современниками. В выставочном зале экспонируются работы профессиональных художников и народных умельцев, посвященные И. П. Котляревскому.

 

УСАДЬБА И. П. КОТЛЯРЕВСЬКОГО

 г. Полтава, Соборная площадь, № 3.тел. (05322) 7-20-73

 

Открыта в 1969 г.. В мемориальный комплекс вошли дом, амбар, сарай, колодец. Усадьба является филиалом литературно- мемориального музея И. П. Котляревского. Во дворе перед мемориальным домом в 1971 г. установлен памятник (бюст) И. П. Котляревскому.

 Возле усадьбы — обелиск из черного лабрадорита с надписью: “Из этой усадьбы на весь мир прозвучал голос первого классика новой украинской литературы Ивана Петровича Котляревского (1769 - 1838)”. Дом, как отмечается в купчей, в 1751 г. купил дед Котляревского — Иван, в то время дьякон Успенского собора. Интересная информация относительно истории дома писателя была найдена у Г. Данилевского (“Полтавская старина в отношении к времени Петра Великого”), М. Арандаренко (“Записки о Полтавской губернии”), С. П. Стеблина Каминского (“Биографический очерк жизни и творчества Ивана Петровича Котляревского”), И. И. Срезневского (“Знакомство с И. П. Котляревским”). Старый дом после смерти писателя переходил от одного хозяина к другому. Историк Л. В. Падалка, составляя в 1917 г. “Путеводитель по Полтаве”, вспоминает одного из собственников — Мусия Ивановича Головатинского, который приобрел дом ради того, чтобы сохранить эту реликвию, он с готовностью пускал посетителей в усадьбу. Воссоздание комплекса осуществлялось на основании рисунка Т. Г Шевченко (был здесь в 1845 г.), на котором дом изображен со стороны Ворсклы на фоне Успенского собора; литографии художника Г. Меллина, на котором дом показан от ворот; по воспоминаниям современников и по плану усадьбы 1837 г., найденным в Полтавском областном архиве. Реконструкция осуществлена архитектором В. М. Тертичным . В доме писателя 5 небольших комнат: кабинет, светлица, гостиная, комната экономки и кухня. В дом вмонтированы отдельные деревянные детали из старого дома, такие как: потолочные сволоки с надписью и без надписи, часть сеней . В кабинете находится диван, стол, шкаф с многочисленными книгами на латинском, русском, языках, журналы и др.

               
Особое внимание посетителей привлекает потолочный сволок из дедовского дома, на котором на старославянском языке вырезана надпись: “Создался дом сей во имя отца и сына и святого духа. Аминь. Году 1705, месяца августа 1”. В гостиной — стол, посудный шкаф, стулья, жардиньерка. В комнате экономки сохраняются мемориальные вещи — ломберный столик, зеркальце, комод для белья. Светлицу украшают столы, диван, кожаные кресла, на стене — старинные часы и мемориальная вещь — картина неизвестного фламандского художника 17 ст. “Испанец держит рака”, которая принадлежала поэту. Кухня заполнена вещами конца 18 — начала. 19 вв..— это стол, скамья, полка для посуды, вышитые полотенца и т.п..

            

В разное время в дома писателя бывали деятели отечественной науки и культуры: русский филолог и славист И. И. Срезневский, актер М. С. Щепкин, русский историк и этнограф В. В. Пассек, отец Н. В. Гоголя — В. А. Гоголь-Яновский, русский историк М. П. Погодин, редактор “Отечественных записок” П. П. Свиньин и др.

Возле входа во двор — мемориальная доска с надписью: “Усадьба И. П. Котляревского. Земля вдохновения великого поэта. Здесь зажег он звезду новой украинской поэзии. Отсюда вышли в бессмертие “Энеида”, “Наталка Полтавка”, “Москаль-чародей”. Ивановой Горе до земли кланялись Тарас Шевченко, Н. Гоголь, М. Щепкин, Леся Украинка, Панас Мирный, М. Кропивницкий, М. Заньковецкая, многие другие деятели культуры. Слава озаряет это место. Склонись к святыне” (текст П. П. Рогача).

                                                              


Используются технологии uCoz